わらやき屋@赤坂
オシャレな店内に、土佐物産展みたいなメニュー。
大きなカウンターでは、藁を燃やして炙る炙る炙る。
気分は上がる上がる上がる。
枝豆の藁焼き
茹でた枝豆を香りづけ程度に軽く炙った感じ。
燻製っぽいフレバーが喉から鼻に抜けるのが心地いい。
のれそれ
お酒のアテにはいいやね~
わらやきサラダ
野菜が炙ってある訳ではないけど、3種類のドレッシングをディップしながら食べるので、水っぽくならず飽きません。
かつおの藁焼き塩たたき
まず、分厚さにビックリ。
藁で炙ったのを氷水で〆ていないから、香ばしさはそのまま、人肌程度の温度も口に馴染んで心地よい。
店がイチオシするだけの事はある、大変美味なる逸品。
うつぼの唐揚げ。
高知を代表する海鮮珍味に、いざチャレンジ。
鱧みたい~。癖がなくて、食べやすかった。
牛タンの藁焼き
薄切りにした牛タンを網に一枚ずつ並べて、ファイヤー!
これも、かつおに負けず劣らず美味でした。
美味しすぎて写真失念。
合わせたお酒は、
『わらやき屋』という、店オリジナル酒。これは失敗
『亀泉』高知といえば、コレでしょう。と基本に戻る。
『久礼』一口呑んで失敗したかな~と思ったけど、お店のお勧めに従ってロックにしたデラ美味でした。